вторник, 4 октября 2016 г.

Здравствуйте, мои замечательные ученики и уважаемые родители!
Завтра у всех учащихся сокращенный день - учимся до 12.00. Продленки не будет.
Это что касается режима нашей учебы. А теперь о самой учебе. За сентябрь ребята уже успели написать несколько  небольших ( но все же) проверочных работ. Завтра я подробно расскажу, кто каких успехов успел достичь. Но вы, наверняка, уже в курсе, уважаемые взрослые, ведь все успехи ребят отражены в дневниках. А еще мы теперь каждый день отмечаем свое настроение! Посмотрите, дорогие мамы и папы, с каким настроением ваш ребенок уходит из школы! 
Я уже предложила вам, ребята, список произведений, которые нужно прочесть. Но есть еще и такие произведения, которые обязан знать каждый уважающий себя человек! Они вошли в историю русской литературы, мы ими гордимся. Это так называемая в нашей гимназии "Золотая полка". В этом месяце мы "достаем" с золотой полки произведения К.И. Чуковского "Айболит", "Мойдодыр", "Тараканище", "Краденое солнце" и др. Читаем, ученики!
Мы сегодня поздравили нашу замечательную Маргариту с Днем Рождения!
А первого октября праздновала свой День Рождения Дана Мацуганова! 
Только вот жаль, что Дана приболела... Дана, желаем тебе скорейшего выздоровления!
А также желаем поскорее выздороветь Мальцевой Лизе и Обмоклому Степану!
 Дома рекомендую поработать на стр.55 Азбуки (рассказать о звуковом составе слов внизу странички и  разделить на слоги). По письму доделать задания на листочке и прописать показы. По математике прописать показы и доделать номера в рабочей тетради на стр.33.
Сегодня мы учились делить слова на слоги!

 Ниже памятка для всех желающих.




Деление слова на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова для переноса.
Например, слово рассчитанный делится на морфемы рас-счит-а-нн-ый (рас — приставка, счит — корень; а, нн — суффиксы; ый — окончание). См. подробно: Как делать морфемный разбор слова?.
 Это же слово при переносе членится следующим образом: рас-счи-тан-ный.
 На слоги слово делится так: ра-ссчи-та-нный.
 Правила деления слов на слоги в русском языке
 1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками.
Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.
В слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.
2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): ободок  о-бо-док; страна  стра-на; ночник  но-чник; миниатюра  ми-ни-а-тю-ра. Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.
 3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в конце слова: но-чник (первый слог открытый, второй — закрытый), о-бо-док (первые два слога открытые, третий — закрытый).
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-чник, ди-ктор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка.
4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги.
 То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.
 Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться.
Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц].
При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.
5. При сочетании нескольких согласных в середине слова:
 два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный;
 два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключениесоставляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквыр, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий